есть такое слово - Конгруэнтность

термин из алгебры, геометрии и психологии
алгебра и геометрия черт с ними, а вот психология это интересно

Конгруэ́нтность в психологии — состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель. Например, если личность чувствует, думает, говорит и делает одно и то же, в этот момент времени такую личность можно назвать «конгруэнтной». Синоним конгруэнтности — «аутентичность».

Термин Конгруэнтность введён Карлом Роджерсом.

С конгруэнтным человеком очень приятно общаться, когда он конгруэнтен в своем проявлянии дружелюбия, но также можно испытать глубокое чувство страха, когда он конгруэнтен в проявлении гнева, такого человека легко понять. В религии конгруэнтность называют состоянием Бога, состоянием блаженства, состоянием «ци». Для достижения используются зачастую сложные обряды, многократное повторение мантр, признание «грехов» и другие действия.
К сожалению, личность, направляющая свое внимание на несуществующие объекты (имеются в виду все объекты находящиеся за пределами восприятия пяти органов чувств), а также на объекты полностью порожденные или частично дополненные воображением, не сможет достичь действительной конгруэнтности.

Конгруэнтность и её отсутствие легче увидеть извне, чем ощутить самому.
Пример неконгруэнтного поведения: лесть, ложь. Когда кто-то с грустным видом говорит о том, как ему весело.

Методы достижения
Для достижения конгруэнтности можно постараться озвучить внутренние подсознательные конфликты. Для этого нужна смелость.
Сложность в том, что конгруэнтность подразумевает честность перед самим собой и принятие самого себя как целостную личность без какого-либо оценивания. Для этого тоже нужна смелость. В этом может помочь курс профессиональной психотерапии.
Рефрейминги — очень эффективные методы.
медитация
Есть, однако, более доступный метод. Об этом - книга Эверетта Шострома "Антикарнеги" ("Человек-манипулятор"). Основная мысль заключается в том, что здоровые и близкие отношения между людьми НЕ ДОЛЖНЫ быть обязательно соглашательскими. Для этого опять-таки нужно быть честным перед собой и другим человеком. А добиться этого не так сложно, как кажется: гораздо естественнее принимать все свои стороны без осуждения, как в детстве, чем заниматься их уничтожением. Мы же не отрубаем себе левую руку из-за того, что она хуже пишет, чем правая.

---
материал взять отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/Конгруэнтность_(психология)

---
в общем тема довольно интересная и я решила как-нибудь на досуге ею заняться
собственно занялась этим сейчас, но через полчаса уже отбываю в сторону чудесного (надеюсь) города Химки)